Хлеб в мультиварке

Полгода использования мультиварки в нашем доме сделали нас счастливыми. Без особых хлопот вся еда стала вкусной и разнообразной. При этом минимум посуды, которую нужно мыть. Плита не пачкается. И освобождается много времени, которое можно использовать на все что угодно.

И вот пришло время, когда мы решились на то, чтобы испечь домашний хлеб в нашей мультиварке. В книге рецептов, что прилагается к мультиварке, описание приготовления хлеба есть. Вот мы и попробовали. Получился хлеб, но он нам внешне не очень понравился. Поднялся недостаточно, бока светлые. Конечно, мы его съели. Но пробовать еще раз не решились.

В Ютюбе в рекомендациях появились видео о том, как выпечь хлеб в мультиварках разных марок. Я их пересмотрела множество и сделала вывод, что нужно просто приспособиться и разработать алгоритм выпечки именно к своей мультиварке. И, ура! У нас все получилось. Хлеб получился красивым, со всех сторон корочка перерумяненная, запах - нет слов. Вот уже пятая булка хлеба на нашем столе. И не надоедает.

Предлагаю вам нашу версию и рецепта, и алгоритма выпечки хлеба в мультиварке.

Первое что нужно сказать - это то, что мультиварка у нас Redmond M40S. В ней есть программа "Мультиповар", в которой можно установить температуру и время.

Как приготовить домашний хлеб в мультиварке Redmond M40S

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры - 500 мл
  • соль - 1 ст. ложки без горки
  • сахар - 1,5 ст. ложки
  • дрожжи сухие - 11 гр, (маленькая пачка)
  • растительное масло в тесто - 1,5 ст. ложки, на руки - 1ст.  ложки
  • мука до 800 гр, - обязательно просеянная через мелкое сито

Приготовление теста:

  1. Опара
  2. Замес теста для хлеба
  3. Расстойка на столе
  4. Расстойка в мультиварке - программа "Мультиповар"- t = 35 градусов, время -15 минут
  5. Мультиварка - программа "Выпечка" - 40 минут
  6. Перевернуть хлеб (верх - низ) на столе
  7. Мультиварка - программа "Выпечка" - 35 минут
  8. Остывание хлеба

Приготовление опары

В миску высыпаем: соль, сахар, сухие дрожи и заливаем водой. Размешиваем все до полного растворения. Постепенно добавляем муку по 1 столовой ложке с горкой и так 4 раза, каждый раз размешивая муку полностью, чтобы не было комочков.  Предпочитаем по-старинке размешивать опару вилкой, а не миксером. При этом приговаривая "Расти хлебушек нам на пользу и на радость". Ставим опару в теплое место на 20 минут. Опара готова, когда смесь запузырилась - это дрожжи разошлись.

Замес теста для хлеба

Постепенно размешивая, добавляем понемногу оставшуюся муку. Когда тесто будет отходить от стенок миски, продолжать вымешивать тесто, при этом руки смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ним.

Расстойка теста на столе

Вымешанное как следует тесто, оставляем на расстойку в миске. Когда оно поднимется на 2/3, его нужно еще раз вымесить.

Расстойка теста в мультиварке

Смазать стенки чаши мультиварки тонким слоем растительного масла. Положить в чашу тесто для хлеба. Закрыть крышку. В мультиварке включить программу "Мультиповар". Установить температуру на 35 градусов, а время 15 минут.

Выпечка хлеба 

Когда расстойка теста в мультиварке закончится (об этом прозвучит сигнал), не открывая крышку, выключите мультиварку, затем включите и установите программу "Выпечка".

У нашей мультиварки программа "Выпечка" настроена на 1 час. Нам показалось, это много. Низ получался не подгоревшим, но хорошо припеченным. Поэтому мы следили за временем и сейчас пришли к выводу, что достаточно будет 40 минут. В программе не предусмотрена регулировка времени, поэтому по истечении 40 минут выключаем мультиварку.

Когда открываешь мультиварку, хлеб сверху не имеет красивой корочки. Поэтому его переворачиваем и снова опускаем в чашу не пропеченной светлой стороной вниз. Снова включаем программу "Выпечка" и ждем 35 минут. Выключаем мультиварку.

Сразу выкладываем его на тарелку и накрываем чистым полотенцем. Ждем, пока остынет.

Хлеб получается красивым, с плотной мякотью и очень сытным. Вкуса дрожжей совсем не чувствуется. Одного стандартного кусочка хватает, чтобы насытится. Если раньше магазинного хлеба к обеду нам на двоих нужно было половина буханки, то сейчас по одному кусочку каждому.

Не знаю, насколько выпечка домашнего хлеба получается экономичней материально, но если покупать в магазине качественный, вкусный хлеб, то, наверное, хлеб из мультиварке будет дешевле. Психологически, то, что хлеб замешан своими руками, и что мы едим только то, что сами в него положили, тоже делает нас уверенными - мы не вредим здоровью.

После того как мы испекли хлеб дома в мультиварке, мы на этом не успокоимся. Теперь будем пробовать включать в тесто различные добавки и экспериментировать с разной мукой.

Если у вас есть мультиварка, попробуйте и вы  испечь хлеб. Удачи!

——————————————————

Еще больше интересного  на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:

  1. Как приготовить вкусный борщ
  2. Котлеты вкусные и правильные
  3. Как засолить красную рыбу
  4. Рис с овощами или ризотто
  5. Польза и вред желатина или Как приготовить желе
  6. Легкие летние салаты
  7. Арбузный мед или нардек
  8. Кекс в микроволновке за 5 минут
  9. Баклажаны как грибы
  10. Маринованные шампиньоны без варки

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *