Виды любви

Сегодня поговорим о видах (или типах) любви: Агапе, Строге, Филия, Прагма, Эрос, Людус, Мания.  Об особенностях их проявлений и о том, что их объединяет.

Виды любви

«Я люблю, а значит – я дышу. Я дышу, а значит – я живу» - Владимир Высоцкий

О любви невозможно не думать и не говорить. Она основа нашей радостной части жизни. О любви сложены поэмы и стихи, написаны песни и баллады.  Ради любви совершаются самоотверженные поступки.

В прошлой статье я приводила цитаты различных мнений и определений о том, что такое настоящая любовь. Но не все так однозначно. Под понятием любви скрывается множество граней чувств и отношений. Психологи эти различия в любви подразделили на виды или типы.

Когда мы говорим о любви, то в первую очередь подразумеваем отношение к людям: супругам, родителям, детям, близким по духу и т.д. Любим мы и природу, и животных, и вещи.

В русском языке есть только одно слово, которое описывает любовь. Чтобы объяснить, что это за любовь нужно рядом с этим словом дать определение: любовь к миру, к Родине, к людям, к матери, к детям, к мужу или жене, к работе, к собаке или кошке…

Любить можно весь мир. Но любовь эта совершенно разная и ощущаем мы её совершенно по-разному. И каждому типу любви уже давно дано свое название. В санскрите – древнеиндийском языке – для описания любви есть 96 слов, в древнеперсидском - их 80, на греческом меньше. Для определения названий видов любви общеприняты характерные описания на греческом языке.

Сегодня поговорим о типах любви и их особенностях. Обычно любовь подразделяют на семь видов (типов):

  • Агапе
  • Строге
  • Филия
  • Эрос
  • Прагма
  • Людус
  • Мания

Все эти чувства, на первый взгляд, внешне похожи по развитию жизненного сюжета, но на самом деле они совершенно разные.

Когда говорят об истинной или настоящей любви по всем характерным признакам, то имеют в виду любовь Агапе, Строге или Филия. Остальные: Прагма, Эрос, Людус и Мания – это чувства, очень похожие на любовь. Они подобны разной степени болезни: от влюбленности до психических отклонений. Иногда от такой зависимости приходится избавляться с помощью специалистов.

Психологи утверждают, что те, кто любит по первым трем видам: Агапе, Строге и Филия не только реже болеют, но и вся жизнь их более гармонична и счастливее, и дети у них более развиты и здоровы. Потому что они сами чаще всего воспитывались в таких семьях. У них были любящие, заботливые родители и благоприятные условия для роста и развития личности. Эти типы любви обычно врожденные.

Те же, кто испытывают в большей степени такие чувства любви как Прагма, Эрос, Людус или Мания росли, недополучая заботы и тепла, душевного воспитания. Возможно, они или излишне строго воспитывались, или к ним, наоборот, были безразличны. Чаще всего к проявлению этих типов любви приводит неадекватное, сложное или попросту нерадивое воспитание.

А теперь подробнее о каждом из видов любви.

Агапе - любовь возвышенная

Это неповторимое, очень красивое, больше духовное, чем физическое чувство. Одной из христианских добродетелей вместе с верой и надеждой является любовь Агапе. Это благоговейная любовь к Богу. И такую любовь человек может чувствовать к людям. Ведь Агапе – это преданная, бескорыстная, самоотверженная любовь. Проявляя такую любовь, люди идут на самопожертвование, самоотречение.

«Любовь Агапе выражает деятельную, одаряющую любовь, ориентированную на благо ближнего, без малейшей тени своекорыстия или привязанности к какому-либо качеству возлюбленного. Если человеком правит любовь Агапе, он испытывает нечто сродни восторгу. Это чувство, которое заполняет его всего до последней клеточки, обращая в прах любую попытку негативного проявления» - Пауло Коэльо.

Любовь Агапе – это:

  • Действенная любовь. Человек старается доставить удовольствие и радость другим, не ожидая вознаграждения в ответ.
  • Забота, отзывчивость и милосердие, страсть и нежность, надежность и преданность.
  • Понимание и всепрощение. Она подобна любви Бога, который любит свои создания, несмотря на его несовершенство, поступки и внешние проявления. Это умение также относится даже к врагам.
  • Это не слепая любовь. Она видит недостатки, понимает и прощает. При этом прилагает усилия, чтобы помочь другому и себе стать лучше.
Понятие Агапе включает, а не отрицает другие формы любви. Агапе – это не снисхождение сильного к слабому. В этой любви человек преодолевает не только свое несовершенство, но и свое «преимущество».

Строге – любовь-привязанность, основанная на дружбе

Любовь Строге – привязанность, которая основывается на партнерских отношениях. Она возможна, когда прошло много лет дружбы, совместного проживания или семейных отношений. Если семейная пара наряду с другими типами любви испытывает любовь Строге, то её союз становится прочным и устойчивым. Любовь Строге описывается как любовь-дружба, т.е. партнеры любят друг друга и являются при этом верными друзьями.

Когда хотят дать определение виду любви Строге, используют пример любви человека к домашним животным, или же крепкой дружбы идущей из детства. В тоже время это чувство преданности может проявляться к дому, конкретным памятным вещам и даже работе.

Тем не менее, чаще всего любовь Строге – это привязанность родных людей в семье. Например, любовь родителей к своим детям. Такая любовь включает в себя понимание, нежность, опеку, надежность, теплые отношения. Она способна выдержать испытания и разлуку.

 «Любовь Строге – любовь без лихорадки, без смятения и безрассудства, мирная и чарующая привязанность. Она развивается постепенно - не как "удар стрелы", а как медленное расцветание бутона, прорастание корней и уход их в глубину» - Плутон.

Испытывая любовь Строге, партнер такого человека может оставаться самим собой. Это создает некий комфорт, приятие, уют в жизни и является основой крепкого дружеского брака. Здесь нет необходимости заслужить любовь или нравиться. В данном случае или ты принят – «наш человек», или нет. В этом сила любви Строге. Она дарит ощущение надежности, уверенности и в тоже время свободы.

«Будучи «самой скромной» из возможных форм любви, Строге являет свое величие в том, что предоставляя человеку возможность любить другого вне своих пристрастий и вкусов. Привязанность смиренна. У неё простое, неприметное лицо; и те, кто ее вызывает, часто просты и неприметны. Привязанность учит нас сначала замечать, потом терпеть, потом - привечать и, наконец, ценить тех, кто оказался рядом» - К.С. Льюис

И еще одно. Любовь Строге, хотя и крепка, но может оказаться слишком обыденной и даже скучной. Без страсти и игры такая любовь может подтолкнуть к поиску новых впечатлений в других местах. Также она порой бывает слепой, оправдывающей даже негативные проступки.

Филия – любовь уважение

Дружба, личная приязнь, уважение, понимание, симпатия, получение удовольствия от общения – все это о виде любви, которую называют Филия. Если эти чувства к партнеру не угасают, то отношения в браке долговечны. Во время такой любви происходит полное приятие человека.

Любовь Филия не возникает сразу, ей нужно время, чтобы понаблюдать, узнать положительные качества человека. Такая любовь рациональна. Она основана на обдуманном личном выборе. Она больше платоническая, чем чувственная. Это когда мы говорим партнеру: «Я люблю тебя», а подразумеваем: «Мне хорошо с тобой».

Когда теряется уважение, то чаще всего проходит и любовь. Почему? Потому что любовь Филия, основана на взаимном интересе. Как только теряются интерес и симпатия, чувства охладевают, и  брак чаще всего разваливается.

В такой семье каждый из супругов самодостаточный человек. Они любят, но не растворяются полностью в друг друге. Есть понимание, что у партнера могут быть свои интересы, свои желания. Поэтому основа любви Филия – это уважение не только к супругу, но и к себе. Если обоим комфортно в таких отношениях, то брак долговечен.

Эрос – любовь страсть

Эрос – это любовь чувственная.  Увлечение, пылкая влюбленность, желание обладать любимым физически, непреодолимая страсть – все это эрос-любовь.

Без чувственной любви в отношениях теряется полное удовлетворение и снижается самооценка. Без эротики и страсти любовь теряет яркие краски. Без физического влечения нет продолжения рода. Поэтому настоящая любовь просто невозможна без присутствия в ней вида любви Эрос, основа которой эротика и секс. Ведь секс – это способ выражения любви.

Для построения длительных прочных семейных отношений одной любви Эрос, конечно же, недостаточно. Ведь она вспыхивает и проходит, вновь появляется и опять затухает. Пока чувства молоды, эмоции и накал страстей затмевают разум.  Кажется, что жизнь наполнена, насыщена и при этом партнеры часто идеализируют друг друга. Недаром влюбленность, основанную на влечении, сравнивают с опьянением и зависимостью.

 «Эротическая любовь подобна искре: легко вспыхивает и тут же гаснет. Она редко приводит к глубоким и прочным отношениям» - Ли.

Любовь Эрос длится недолго. Как только любимый становится «самим собой», шоры с глаз падают. Итог - разочарование, страсть утихает. Если любимого принимают с его особенностями и недостатками таким, каков он есть, то брак состоится. Если же нет, то расставание неизбежно.

Любовь Эрос действует по своим законам. Она чувственна и удовлетворяется только тогда, когда будет обладать объектом желания. Поэтому её можно сравнить с природными чувствами, основными инстинктами: жаждой, голодом, жарой, холодом. Многие утверждают, что она не подвластна управлению.  Ведь это «химия»  - действие гормонов в организме, которое отражается на нашем поведении, желаниях и чувствах. Так появляется влюбленность, затем влечение, страсть и, наконец, зависимость. Правда, похоже на болезнь?

Если любовь Эрос не подкреплена Филией или Строге, то она скорее разрушительна, чем созидательна. Ведь неизбежно после разочарования начинается поиск нового спутника жизни.

Прагма – прагматическая любовь

Эта любовь основана на осознанном выборе партнера. Прагма – это любовь и умом, и сердцем.

В прагматичном браке или браке по расчету нет истерик, игр, обмана. Брак был создан осознанно. Взвешены все за и против. Расчет не обязательно материальный, но и удовлетворяющий требуемым качественным характеристикам. В прагматичном браке может и не быть любви. Люди создают семью, отвечающую их требованиям и запросам.

А вот прагматичная любовь это совершенно другое. В этом случае человек осознанно выбирает того, кого ему любить и кому посвящать свое время и силы. Прагма – это не низменная любовь, а осознанное полноценное чувство, способное на создание дружной семьи и рождение здоровых детей.

Прагматик точно знает, какого человека он хочет видеть в качестве спутника жизни. Он реалистичен. Осознанный выбор, бескорыстная помощь в развитии недостающих качеств и способностей у того, кого он выбрал, порождают в прагматике глубокую любовь к своему избраннику. Отношения в браке со временем становятся не только надежными, но и намного теплее и душевнее. Любовь Прагма со временем может перерасти в другой вид любви.

Людус – игра в любовь без обязательств

Людус сложно назвать любовью. Это скорее кокетство, полунамеки – флирт. Игра в любовь, основанная на разжигании полового влечения партнера и получении удовлетворения, как от результата, так и от процесса самой игры.

Придуманные правила игры: ласка и жесткость - все для достижения обожания себя партнером и любования собой от этого. По сути, поверхностные чувства и холодная расчетливость. Игра закончилась. Цель достигнута. Пора начинать другую игру.

Даже измена допускается в таких отношениях. Ведь чувства поверхностны и основаны только на личном удовлетворении. В отличие от глубокого интимного чувства вид любви Людус – это недолговечная, полностью потребительская любовь.

Как только появляется скука и теряется сексуальная привлекательность, отношения сходят на нет. Такие отношения обычно связывают любовников. Построить только на любви Людус крепкие семейные узы невозможно.

Мания – одержимая собственническая любовь

Мания скорее не любовь, о болезненное состояние. Навязчивое маниакальное влечение и зависимость от объекта обожания сопровождаются непреодолимым страстным желанием всегда быть рядом, знать о нем все, контролировать его. Это своего рода идолопоклонство, смешанное с безумством и смятением.

Любовь Мания порождает в человеке одержимость обладать. В тоже время она создает состояние напряженности, тревоги, страха потери, неуверенности в себе, ревности, недовольства, злости и даже агрессии. В такой любви мало радости и счастья. Она скорее наказание, заставляющее страдать не только того кто любит, но и объект непреодолимой страсти. Влюбленный постоянно требует подтверждения ответной любви, особых знаков внимания. Недаром от слова «мания» происходит слово «маньяк». Говорят, что любовью Манией страдают люди, в детстве недополучившие в полной мере заботу и ласку от родителей.

Этот вид любви разрушает и отношения партнеров, и психику того, кто испытывает такие чувства. Есть два выхода: или Мания переходит в другой тип любви, или она переходит в ненависть и равнодушие.

И в заключении:

Настоящей любви присущи проявления всех выше перечисленных видов. Но все же больше в ней понимания, сопереживания и соучастия. Особенно эти качества проявляются с годами, когда пройдены все или многие этапы семейной жизни. Если супруги вместе учатся понимать друг друга, то у этой семьи появляется свой особый тип любви, о котором они без смущения смогут рассказывать и внукам, и правнукам.

О том, почему медики ввели в список заболеваний любовь,  читайте в статье "Симптомы болезни -любовь"

——————————————————

Еще больше интересного  на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:

Виды любви: 6 комментариев

  1. Не могу жить без любви, не будучи влюбленной. Жизнь без любви тосклива, сера и скучна. Пусть иногда любить бывает больно. но без любви мне жить еще больней.

  2. Какая интересная статья, даже не догадывалась о такой обширной квалификации этого чувства. Уже всем известно, что- любовь химия, процесс в организме запускается и длится 1-2 года. Хотя считаю, что всё не так, не совсем так…
    Если бы знали все, что Агапе, Строге и Филия так влияют на судьбы детей — все бы задумались об атмосфере в доме.
    Спасибо

  3. Что такое любовь-каждый чувствует и представляет ее по своему! Когда долго живешь с человеком наверное больше привязанность чем любовь. Очень интересная и занимательная статья спасибо.

  4. Хорошая статья. С подобными терминами ранее был не знаком.Прочитал с удовольствием. Правда по прочтении вспомнился старый анекдот о любви к партии. Вот такой вид любви как типизировать ? ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *