Симптомы болезни – любовь

Симптомы болезни любовь

Симптомы болезни под названием «любовь». Или как распознать болеешь ты или все же влюблен.

Когда я узнала из средств массовой информации, что любовь была признана Всемирной организацией здравоохранения заболеванием психики и ей даже дали код заболевания (F63.9), я очень удивилась…, и решила узнать все подробнее.

Во-первых, в МКБ-10 (международной классификации болезней) код F63.9 значится как «Неуточненное расстройство влечений и привычек». В Списке F63 перечислены патологические влечения к азартным играм, поджогам, воровству, выдергиванию волос, чрезмерному употреблению алкоголя и психически-активных веществ, чрезмерной сексуальной активности. Нигде в этом документе не встречается слово «любовь». Нарушения и расстройство влечений – есть. Чувство – любовь даже не упоминается.

Почему в сети появились статьи о том, что любовь – это болезнь. Построить на этом сенсацию? А может пора разрабатывать новые лекарства или вакцины, как от свиного или куриного гриппа и тем самым увеличить денежные поступления в казну фармацевтики через аптечные сети?  Статистика утверждает, что на психические и психологические заболевания население развитых стран тратит на много больше денежных средств, чем на заболевания сердца и других внутренних органов.

Кто из нас когда влюбляется в человека не чувствует желания быть ближе к нему, много не думает о нем, не мечтает и не рисует радужные картинки именно с ним? Но разве это болезнь? То, что это химия, притяжение на энергетическом уровне, я согласна. Даже ученые говорят, что в это время усиленно начинают работать гормоны:

  • адреналинучащается биение сердца
  • кортизол – способствует появлению большей энергии (не хочется есть и спать), потому что поджелудочная железа начинает вырабатывать больше глюкозы. Из-за этого влюбленный начинает худеть - идет усиленное расщепление жиров.
  • тестостерон – вызывает сексуальное возбуждение, чаще из-за специфичности запаха человека. Этот аромат улавливается подсознанием человека и влияет на выбор им партнера
  • норадреналин – вызывает зависимость от объекта влюбленности
  • дофамин – гормон счастья
  • окситоцин – гормон привязанности, когда вырабатывается этот гормон, то он способен защищать людей от депрессий и даже инсульта
Ученые сравнили томограммы мозга влюбленных пар и наркотически зависимых пациентов. В результате в обоих случаях были активны одни и те же зоны, отвечающие за так называемую "систему наград". Выражено это повышенным уровнем дофамина – вещества, которое вызывает чувство удовольствия. Только у влюбленных это повышение было естественно, а у наркоманов – искусственно. Гормон дофамин дает ощущение "бабочек в животе", так работает наш гормональный фон.

Иногда любовь к человеку, действительно, похожа на болезнь или навязчивое желание.

Психологи утверждают, что люди, страдающие от любви, порой очень похожи. Поэтому они и дают перечень симптомов, по которым можно поставить диагноз: «Это любовь»

Симптомы болезни под названием «Любовь»

  • Появление навязчивых мыслей об объекте вожделения
  • Бессонница
  • Перепады артериального давления, отсюда и головная боль
  • Настроение меняется на раз: то счастье - то горе, то радость - то печаль
  • Неожиданные поступки, совершенно необдуманные и импульсивные

Когда больной приходит к врачу с этими симптомами, редко какой врач не психолог сможет поставить правильный диагноз: «Милочка, а вы похоже влюблены».

Ученые, такие как антрополог Х. Фишер, утверждают, что мозг человека, испытывающего сексуальное влечение, мозг влюбленного и мозг любящего долгие годы  человека отличаются.

Симптомы влюбленности иногда схожи, а иногда и совершенно не являются признаками настоящей любви.

Симптомы влюбленности к конкретному человеку

  • Испытывает романтические чувства. В это время усиленно вырабатывается гормон дофамин
  • Появляется желание петь, танцевать. Помните, как пела героиня оперетты: «Я танцевать хочу! Я танцевать хочу до самого утра». Кажется, что человек глупеет на глазах.
  • Идеализирует человека, не замечая его недостатки
  • Мысли все время возвращаются к объекту желания. Возникает одержимость этим человеком. Хочется все время быть рядом с ним, видеть и слышать его, прикасаться к нему, ощущать его запах.
  • Появляется неприсущая жертвенность ради любимого
  • Ощущает не только эмоциональную, но и физическую нестабильность, разбитость и в теле и в эмоциях. Эмоции как качели: взлет и падение. Есть взаимность – эйфория, чуть появляется холодность – депрессия. Появляется зависимость подобная наркотической:
    • возбуждение
    • эйфория
    • приток энергии
    • бессонница
    • потеря аппетита
    • дрожь
    • сердцебиение
    • ускоренное дыхание
    • чувство тревоги и паники
  • Появляется ревность и чувство собственности. Особенно это проявляется у явных эгоистов.
  • Ощущается болезненная зависимость, склонность к суициду. Человек уверен, что без любимого не сможет жить

Интересно, что выход из этого состояния, в случае, если объект влюбленности не отвечает взаимностью, может быть двояким. Все зависит от уровня культуры,  саморазвития и нравственных устоев. Влюбленный без взаимности человек способен к творческому взлету - написанию поэмы, стихов, музыки или картин или, наоборот, к совершению негативных поступков.

"Любовь сродни неврозу. Состояние, готовое перейти в пограничное, если человек не будет уже направлять свое внимание и на другие аспекты жизни. Тогда это может перейти даже в психотическое состояние", - Екатерина Степанова.
Синдром Адели. Адель Гюго, дочь великого писателя Виктора Гюго, всю жизнь безответно любила одного мужчину - циничного английского офицера Альберта Пинсона. Она отказывалась верить, что он ее не любит, забрасывала его любовными письмами, оплачивала его карточные долги и не ревновала лишь к проституткам, которых сама же ему и подбирала. «Я душу дьяволу продам за ночь с тобой!» - эта фраза из популярного мюзикла «Нотр-Дам» по мотивам романа Гюго вполне могла принадлежать самой Адели. Несчастная женщина провела всю жизнь в скитаниях по свету, преследуя Пинсона, который за это время успел благополучно жениться, обзавестись детьми и состариться, и умерла девственницей в возрасте 85 лет в сумасшедшем доме. Последнее, что от нее услышали, было имя ее возлюбленного. Не удивительно, что синдром любовного помешательства психиатры назвали «синдромом Адели».

Существуют симптомы болезни, которая вызывает непреодолимую зависимость от состояния любви к конкретному человеку. Поэтому все, что написано в этой статье не имеет ничего общего с настоящей любовью. Если любовь приносит страдания, несчастна, безумна, то это зависимость, это разрушительная болезнь. И её нужно лечить.

Симптомы настоящей любви – это желание, чтобы человеку, которого любят, было хорошо и внутренне свободно. Если дарить радость и получать её в ответ, испытывать комфорт и удовольствие от присутствия друг с другом и на расстоянии – это истинное счастье, это настоящая созидательная любовь.

——————————————————

Еще больше интересного  на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:

Симптомы болезни – любовь: 9 комментариев

  1. Главное, чтобы эта болезнь не имела сразу несколько «источников»)))

  2. Очень интересная статья. Но мне кажется я пока здоров и не болею данной «болезнью». Не знаю хорошо это или плохо.

    1. Денис, если прочитав о симптомах болезни под названием любовь вы определили, что больны, то лечить эту болезнь нужно так же, как и любую зависимость. Консультация психоневролога в первую очередь.

  3. Как можно любовь классифицировать? Когда это чувство начинают раскладывать на составные части да по полочкам, оно уже перестает быть любовью…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *