Арбузный мед или нардек

 Арбузный мед

Арбузный мед в нашей семье прижился со времен дефицита 90 годов, когда и денег лишних не было, и сахар тратить на варенье жаль.

Да, да, именно арбузный мед или нардек, как называют его в Средней Азии, подарил моим детям сладость в холодные дни, когда задерживали зарплату, и нужно было выбирать: купить продукты первой необходимости или конфеты детям. Конечно, это не настоящий мед, но и он приносит не только радость вкуса, но и значительную пользу для организма. Ведь он изготавливается из арбуза, а о пользе арбуза известно всем.

Что такое арбузный мед

Арбузный мед (нардек) – уваренный сок мякоти созревшего арбуза без применения добавок, в частности сахара. Среди бахчеводов есть мнение, что это патока арбуза.

Назвать медом этот продукт не совсем правильно, ведь мед это не просто продукт извлечения сахаристых веществ из растений, а продукт переработки непосредственно пчелами. В нашем случае, готовя нардек, мы упускаем вторую честь – переработку пчелами. Поэтому называть нардек арбузным медом, как и, к примеру, «мед из одуванчиков», неверно. Но в народе это название прижилось, поэтому расскажу вам, как мы готовим эту сладость.

В наших краях спелых и сочных арбузов в сезон достаточно. Когда цена арбузов становится приемлемой для покупки большой партии (обычно это середина осени), мы покупаем много арбузов. Отбираем те, что долго сохранят свою свежесть и отправляем на хранение, а остальные кушаем или отправляем для переработки. Из них готовим соленья и арбузный мед.

Рецепт приготовления арбузного меда

  • Для того чтобы получить 1 кг арбузного меда нужно где то 15 кг арбузов
  • Арбузы мы хорошо отмываем от грязи и пыли в чистой воде
  • Разрезаем на части
  • Берем деревянную ложку и освобождаем мякоть от корки в отдельную толстостенную посуду
  • Так как в арбузе много косточек, мякоть кладем в трехслойную марлю и руками отжимаем сок
    • Сок можно отжать с помощью пресса, соковыжималки, но тогда разломанные косточки неизбежно попадут в сок, и при варке нардека появится привкус, который со временем может перейти в чуть уловимую горечь. Возможно, этот изыск кому-то и понравится, мне – нет
    • После пресса или соковыжималки сок нужно отфильтровать через сито или марлю
  • Уваривается сок на среднем огне. Мы его постоянно помешиваем и снимаем пенку
  • Когда масса уменьшится вдвое, арбузный мед отставляем на 12 часов
    • Для того чтобы нардек не пригорал, я переливаю его в другую чистую посуду, а эту сразу отмываю, она будет нужна для следующего перелива
  • Процесс варки повторяю 3 раза, предварительно процеживая остывший нардек через сито. В среднем у меня это занимает 3 дня
    • Если варить в один прием, арбузный мед получается темным и неизбежно чуть-чуть пригоревшим
  • Арбузный мед готов тогда, когда становится похож на тягучий прозрачный мед. Как и любое варенье, его готовность определяется по не растекающейся капле на блюдце
  • Готовый нардек снимаю с плиты и даю остыть где-то до 40 градусов
  • Еще раз процеживаю и сразу разливаю в сухие стерильные банки и герметично закупориваю
  • Даю постепенно остыть, не укутывая банки
  • Храним мы арбузный мед в прохладном месте. Если у вас нет подвала, то подойдет и холодильник

Как применять нардек

Хотя нардек мы готовим уже давно, но о его пользе я узнала совсем недавно. Сегодня в нашем меню это не единственная сладость, как когда-то, но я активно его применяю как добавку к различным блюдам, да и в лечении простуд и различных недомоганий – это очень хорошее средство.

  • Во время разгрузочных дней – калорийность нардека 110 ккл на 100гр, поэтому добавляя его в любые напитки (буквально чайную ложечку) можно прибавить сладости, но не прибавить веса
  • При простуде – смесь арбузного меда и измельченного лука и яблочного уксуса в равных частях. Ложечку смеси рассасывать во рту
  • При сердечных болях, при низком гемоглобине - чай из шиповника с арбузным медом
  • Улучшает работу желудка - регулярно употреблять вместо сахара
  • При обострениях заболевания печени – отвар овса, подслащенный нардеком

Нужно предупредить, что, как и многие фрукты, это сладкое блюдо противопоказано людям с большим весом и страдающим сахарным диабетом. И еще одно - нужно уметь выбирать арбузы, чтобы не приготовить вредный нардек или арбузный мед.

——————————————————

Еще больше интересного  на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:

  1. Маринованные шампиньоны без варки
  2. Как приготовить вкусный борщ
  3. Котлеты вкусные и правильные
  4. Как засолить красную рыбу
  5. Рис с овощами или ризотто
  6. Польза и вред желатина или Как приготовить желе
  7. Легкие летние салаты
  8. Кекс в микроволновке за 5 минут
  9. Баклажаны как грибы

Арбузный мед или нардек: 13 комментариев

  1. Арбузный мед когда-то и у нас на Кавказе был довольно распространен, однако нынешнее поколение его не помнит.

  2. Я давно уже встретила рецепт приготовления арбузного меда, но никогда его еще не готовила и даже не пробовала. Не довелось.
    Про его лечебные свойства вообще не знала

    1. Анна, думаю,когда урожай арбузов велик, то имеет смысл заготавливать мед. На вкус он очень сладок.Отлично подойдет для замены сладостей.

  3. Я знала, что есть такой полезнейший продукт, но как приготовить его — понятия не имела! Это же замечательно, тем более, что у нас арбузы можно купить и выбрать нужные! Спасибо за рецепт, Лада — очень пригодится!

  4. А я о таком продукте впервые слышу. Мед в нашей семье любят все, так что хоть немного, на пробу, но попробую приготовить.

  5. Слышала про нардек и в нашей местности его варили, но сейчас многие хозяйки просто не хотят возится, а нардек полезней сахара.

  6. А я попытаюсь в следующем году арбузы попробовать выращивать. Об арбузном мёде первый раз слышу, тем более о его полезных свойствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *